新闻中心
新闻中心
当前位置:  首页 新闻中心 学院新闻 线上教学系列报道二:尖山星海 云端护航
线上教学系列报道二:尖山星海 云端护航
2022年04月09日


在线上授课成为新常态的今天,回首三年前疫情初期经历的探索学习与磨合磨炼,如今云端教学已今非昔比,日臻成熟这次冬春交替之际疫情袭来,云端形式与同学们教学交流转瞬已度过六周的时间韩兰老师的日语课采用三段式教学,同学生一起,克服语言教学线上交流不便的种种困难,取得了良好的教学效果。

一、三段教学一线贯穿

为了保证课堂高效性,课前预留预习内容,告诉学生讲课范围,便于学生抓住课堂重点。同时抓住同学们的兴趣点,课程开始播放与课程相关的动画视频等,丰富视野拓展知识、调动积极性。课堂推进的过程中,随时提问连麦,保证同学们能百分之百跟着老师节奏走,并鼓励同学们以弹幕形式随时提问,提高课堂参与度。鼓励大家踊跃发言,由学生自主讲解知识点,教师做补充总结,别开生面,加深印象。课后,微信群随时答疑解惑,查缺补漏,批改作业,及时反馈。同时积极与同学们保持沟通联系,深入交流,听取课堂反馈,检测教学效果,掌握学习情况,不断探索更加适合师生的教学路径。


图片9.png


二、巧妙溶盐于水,实现精准滴灌

立德树人,德育为先,身为一线教师,本人深有体会。育人成才,不仅要将学生培养成专业知识扎实、学以致用和融会贯通的实用人才,更要注重培养他们的道德品质与社会责任感,因而教学内容思政化尤为重要。在课程设计过程中融入国内外最新社会形势,讲述教学内容的同时结合当下学生们关注的时政热点,挖掘其中的家国情怀法治意识社会担当人文精神仁爱之心等思政元素润物细无声地引导学生将个人成长与国家命运紧密相连。以达到激发学生认真学习、积极实践、广泛讨论、积极思考的良好氛围,实现认知、情感、理性和行为全方位认同,在潜移默化中培育社会主义核心价值观,培养学生们的使命感与责任担当。

韩老师21次给学生们发自己录制的日语美文音频并附上文字,让学生们天天读,疫情期间也从不间断。她说,只要学生们有进步比什么都强。朴实无华的语言蕴含着对学生浓浓的爱与关怀。

QQ图片20220409223833.png


思者无域,行者无疆。教学之路也是探索之路,疫情是教学阻力,教学推动力。疫情蔓延病毒肆虐,常态隔离,生活仿佛被按下暂停键。但是,没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会来临!期待春暖花开,阴霾散去,期盼相聚校园的那一天早日来临。





撰稿:韩兰                            排版:尹胜男                               审核:马静