新闻中心
新闻中心
当前位置:  首页 新闻中心 学院新闻 深入理解专业指导文件要点,开展专业建设及其改革探索——对《国标》框架下外语类专业教育的思考
深入理解专业指导文件要点,开展专业建设及其改革探索——对《国标》框架下外语类专业教育的思考
2021年12月17日

20211215日,常俊跃教授我院师生做题为“深入理解专业指导文件要点,开展专业建设及其改革探索——对《国标》框架下外语类专业教育的思考”的讲座。讲座由国际商务外语学院副院长王岩教授主持,我院全体教师、部分研究生参加了讲座。

image.png

外国语言文学类教学质量国家标准》及在其框架下制定的《普通高等学校本科外国语言文学类专业教学指南》是指导新时期我国高校外语专业建设的重要文件。讲座通过与外语专业外语教学大纲进行对比分析,指出最新指导文件在培养目标、培养规格、课程体系、实践教学、教学要求、教学评价等方面值得关注的要点,提出外语专业未来开展教育改革探索的方面。希望能为外语专业教育管理及教学研究人员开展专业教育建设及改革提供参考。教授的讲座对我院教师的教学和科研发展有着重要的意义。

常俊跃,博士,教授(二级),博士生导师,国家“万人计划”领军人才(教学名师),国家级教学成果奖获得者,辽宁省高校“攀登学者”,省级教学名师,入选省高校优秀人才支持计划,获大连市领军人才、市优秀教师、市优秀专家、市劳动模范等荣誉称号。

长期从事英语教学及英语教学研究工作。针对英语教育面临的问题,主持开展3项国家哲学社科研究课题(其中国家哲学社科重点课题1项)和1个教育部首批新文科研究及改革实践项目,完成各级教学研究课题20项,指导青年教师完成课题多项。发表教研论文112篇,出版教研专著5部。主持开发教材、辞书106部,其中2部获国家级规划教材,7部获省级规划教材,3部获省级教材建设奖,参与完成辞书、教材、译作7部。带领团队获国家教学成果二等奖1次,连续获省级优秀教学成果一等奖4次,获校级教学成果一等奖6次,获辽宁省政府奖(哲学社会科学)一二等奖4次,其他各级奖励数十次。

负责建设的英语专业获国家一流专业和国家级特色专业点,获省级优势特色专业。负责的教学团队获省级优秀教学团队,负责建设的课程获国家级一流课程、省级精品课程、省级精品资源共享课程。

历任大连外国语大学英语学院教研室主任、副院长、院长、学校科研处处长,现任大连外国语大学副校长,兼任教育部外指委英语分委会委员及多个学术团体副会长或常务理事,同时担任《中国外语》《中国ESP》《二语写作研究》等期刊编委。


撰稿:李姝君     审核:王岩