新闻中心
新闻中心
当前位置:  首页 新闻中心 学院新闻 元话语:话语研究的常命题与新思路
元话语:话语研究的常命题与新思路
2021年12月10日

2021128日,吉林大学公共外语教育学院副院长,匡亚明特聘教授,博士生导师姜峰教授我院师生做题为元话语:话语研究的常命题与新思路的讲座。讲座由国际商务外语学院副院长王岩教授主持,我院全体教师、部分研究生参加了讲座。


图片1.png


   首先,姜峰教授阐述
元话语,泛指表述话语的话语,是作者组织语篇、表达态度与评价、构建与读者互动的重要资源。元话语一直是话语分析、语用学和外语教育的研究焦点。为了准确把握元话语研究的脉络与方法,本报告梳理元话语的概念范畴和分析路径,并在此基础上示例元话语在商务和学术话语研究中的应用。总体而言,本报告为追踪元话语的常命题和新议题提供借鉴与参考。

教授的讲座将科研与教学深度结合,提升了我院师生在话语分析研究领域的眼界与格局,对我院教师的科研发展具有指引性意义。

姜峰,吉林大学公共外语教育学院副院长,匡亚明特聘教授,博士生导师。国家“万人计划”青年拔尖人才,吉林省有突出贡献中青年专家,吉林省拔尖创新人才(第二层次),吉林省社会科学研究“十四五”规划学科专家。香港大学应用语言学博士,师从国际著名应用语言学家Ken Hyland教授,研究方向为学术语篇、语料库和学术写作。担任SSCI一区期刊Journal of English for Academic Purposes编委,Writing & Pedagogy副主编,兼任中国英汉语比较研究会专门用途英语专业委员会常务理事、中国学术英语研究会常务理事。在Applied Linguistics, English for Specific Purposes等SSCI国际权威期刊发表论文40篇,以及多篇中文论文发表在《外语教学与研究》、《现代外语》等外语类CSSCI核心期刊,主持国家社科重点项目等各类项目十余项。最新著作包括《语料库与学术英语研究》(2019年,外语教学与研究出版社)、Academic Discourse and Global Publishing: Disciplinary Persuasion in Changing Times(2019年,Routledge,与Ken Hyland教授合著)。获得国际语料库语言学会最佳青年学者论文奖和香港应用语言学会最佳青年学者论文奖。