考研经验交流会

考研就业经验交流,领航大学生涯规划

 

为响应我校第六届“学风建设月”活动的号召,继续坚持以科学发展观为统领,以发展大学文化、弘扬优良学风为目标,进一步唤起学生“爱学、善学、比学”的自觉意识,国际商务外语学院于4月14日下午在劝学楼144举行了考研就业经验交流会。

考研经验交流由2009级日语专业李丽雅学姐和2009级英语专业邹威学长为大家作指导报告。在前不久结束的研究生考试中,他们分别以优异的成绩考取了中国人民大学日语文学专业和我校财务管理专业研究生。首先,就考研动机而言,他们强调,兴趣是专业选择的首要条件,否则很难在艰苦的备考中给自己以精神上的支撑;而在选择学校和专业时,同样要注意考虑现有资源,比如参考书目,学姐学长的经验与建议等,理性选择,不要过分在意报录比例。第二,就复习方法而言,他们强调要巩固基础,拓展思维。尽量早作决定以便提早开始准备。利用好大三前的暑假这个黄金时期,平日的备考要按照自己的习惯掌握好节奏即可,并要理论与实际相结合。至于辅导班,他们一致认为效果因人而异,大家根据实际情况理性决定即可。最后他们指出,信念与意志是考研这场战役胜利的支撑所在,而学习效率是成绩的关键提高点,祝愿并希望同学们坚持不懈,完成心愿。

就业经验交流由2009级英语专业何永涛学长和2009级日语专业全明学姐为大家作指导报告。何永涛学长顺利拿到了“四大”之一毕马威沈阳所的offer,而全明学姐在求职首战即顺利告捷的情况下选择到日本留学。何永涛学长就自己的亲身经历从职业规划与求职流程方面为大家准备了详实细致而又深入人心的讲解。他建议大家从大一开始就做好职业规划,并为大家介绍了实习、网申、笔试、面试等诸多细节,还特别为大家展示说明了简历的规范写法,为大家提供了切实的帮助。而全明学姐则全程以幽默诙谐的语言深入浅出的引导大家认真思考大学生活的重要性,鼓励大家合理规划,勿留遗憾。会议的最后,他们为大家解答了很多问题,并为大家送上鼓励与期许。

至此,本次考研与就业经验交流大会取得了圆满成功,学长学姐们耐心细致的解答给了大家很多帮助,可谓授之以渔,相信会后同学们定能更好的规划大学生活,走好每一步。