我的中国梦主题班会

我的中国梦”主题系列活动总结

一.活动目的

为了深入学习领悟习近平总书记参观《复兴之路》展览时的讲话精神,积极响应我校第六届学风建设月“我的中国梦”主题活动的号召,切实加强大学生思想政治教育工作,促使大学生进一步了解“中国梦”的深刻内涵,增强对中华民族实现伟大复兴的信心,提升为实现中华民族伟大复兴而做出贡献的责任感和使命感,我院成功举办了“我的中国梦”主题征文活动和主题班会活动。

 

二.活动背景

2012年11月29日,中共中央总书记习近平带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览时指出“中国梦”--实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想,而且满怀信心地表示这个梦想一定能实现。2013年春天的两会,因为梦想变得飞扬热烈,因为梦想变得无比厚重。承载亿万人民的梦想和重托,将“中国梦”的伟大构想化为美好现实成为全中国人民的追求与希冀。

三.活动流程

(一)活动策划

在学院领导老师的悉心关怀与指导下,“我的中国梦”主题系列活动于2013年4月中旬有序展开,此次活动对象为2011级和2012级全体学生。生活服务部和12级英语二班班委根据此次活动目的分别撰写活动策划,并有条不紊地开展工作。活动策划内容分别是:一.“我的中国梦”主题征文;二.“我的中国梦”主题班会。

(二)活动形式

1.主题征文

本次征文活动经过生活服务部全体人员的精心策划,采取了丰富多彩的形式,主要包括以下几个方面:

⑴主题作文

⑵人人(空间)日志

⑶微博

⑷短信

⑸日语(日语班)英语(英语班)以“我的中国梦”为主题的小短文

2.主题班会

本次主题班会经过2012级英语二班班委会成员的精心策划,形式丰富新颖,具体如下:

⑴公益视频引入主题,号召大家畅谈理想

⑵“中国梦”歌曲演唱和主题演讲

⑶探讨“民族复兴之路”,引发学生思考

⑷便签言志,话语寄情

(三)活动要求

1.主题征文活动要求

⑴角度多样(可以从自身、政治、经济、文化、教育等方面入手,切合实际)

⑵征文要求

项目

字数

篇目

主题作文(包括人人及空间日志)

800~1000字

不少于3篇

微博

100~140字

不少于2条

短信

100字左右

不少于2条

日语/英语的短文

400~500字

不少于1篇

2.主题班会活动要求

⑴精心策划,形式多样,切合实际,避免空谈,由小我上升到大我,增强同学们的主人翁意识。

⑵全班同学积极参与,献计献策,踊跃发言,深入思考,提升境界。

(四)活动组织与宣传

1.主题征文活动

活动前期,生活服务部召集上述各班学习委员,对此项活动的相关开展工作进行了合理安排:

⑴将活动的有关流程告知各班学委并做好会议纪录,便于活动开展与后期总结。

⑵通知各班学委设计好活动内容、形式,并加以丰富完善。

⑶通知各班学委做好宣传组织工作,鼓励大家积极参与,充分发挥同学们的创新能力。

2.主题班会

活动前期,由2012级英语二班班长组织班委会成员对班会进行具体策划,确定丰富多样的活动形式以及深入的活动主题。主题形式确定好之后为大家分配自己的宣传任务以充分调动全班同学的积极性,提高参与度,使班会达到良好的预期效果。

四.活动表现

1.主题征文活动

在各年级各班同学的积极配合下,征文活动顺利开展。各班在活动统一纲领指导下进一步挖掘活动主题,丰富活动形式,在完成规定任务的同时举行了各自的特色活动。

例如经过活动创意征集,大家开展了短信平台;英语、日语主题演讲;人人共享;微博互动;小组讨论;爱国主义文学作品研习等多种多样的活动。以丰富的活动形式为载体,紧密围绕“我的中国梦”,启发大家阐述自己对于新时代爱国主义精神的理解以及对于中国梦的实现该如何付诸实践。

2.主题班会活动

本次主题班会由2012级英语二班班委会成员精心策划、筹备、组织,学习委员吕孟雪主持,辅导员段雪娇老师莅临指导。

班会以“中国梦——家国,蓝图,梦圆”公益视频开始,引入主题,号召大家畅谈理想,中途融合歌曲“梦想从心开始”、“梦想天空分外蓝”和主题演讲“我的中国梦想”,让大家亲身参与,切身体味这份中国梦的重量。“民族复兴之路”的探索,引发大家对于责任的思考。班会的最后,班级每一位同学都在彩色便签上写下了自己的理想与那份中国梦,以及自己将做出的实际行动与准备,好似向祖国交上一份承诺,庄严而深刻。

五.活动成效

本次活动经过学院老师的悉心指导和生活服务部及2012级英语二班班委会的精心策划,在2011级和2012级全体学生中反响巨大,大家踊跃参与,创新实践,取得了丰硕的成果,具体可概括如下:

1.主题鲜明,形式丰富

本次活动主题鲜明,时代色彩浓厚,由习近平总书记参观《复兴之路》展览时的讲话中提出的“我的‘中国梦’”观点开始,从宽泛的爱国主义话题拓宽思路,引导同学们从各个角度思考、认识和理解中心思想。活动内容由浅入深,由小我上升到大我的高度,有个人理想上升到民族梦想,展现当代大学生家国情怀与担当意识。

活动形式方面,克服以往征文以及班会单一说教形式的束缚,大家集思广益,由传统形式发散开来,充分利用媒介资源,开拓创新,充满时代感,大大提高了大家的参与度与活动热情。

2.精心策划,有效开展

本次“我的中国梦”主题活动中,我院学生积极参与,大胆创新,从前期策划到组织宣传,由过程督导到活动后的反思总结,学生干部们充分发挥自主性,调动同学们积极性,促进了活动顺利的进行。活动形式丰富多彩,激发了广大学生参与活动的热情,体现了当代大学生的创新精神,同时继承和发展了中华民族与时俱进,学习进步的民族精神。拓宽了我院学生的思维宽度与视野,激发了大家的爱国热情,引发了当代大学生对于“中国梦”、家国情怀、责任与担当的进一步思考,并鼓舞大家结合实际,践行中国梦。

3.联系实际,效果显著

在当今国人心态浮躁,文化缺位的时代背景下,开展社会主义道德文化建设意义重大,义不容辞。对于外语学院的学生来说,在将来的工作生活中涉外的可能性很大,爱国主义情怀显得尤为重要。

我院开展的“我的中国梦”主题征文与主题班会活动绝非形式主义的空谈,而是切实贯彻到全体学生的思想意识与日常行为之中,通过对时事热点话题的探讨,大国崛起的经验思考,英语日语征文的活动等,我院学生不仅在本次征文活动中锻炼和提升了专业能力,并且增强了自己的担当意识。

4.及时总结,注重提升

此次活动的有效开展使我们积累了丰富的经验,为此后举办相关活动的有序进行打下了良好的基础。但由于时间紧迫,有些细节仍需完善,如流程安排和活动时间规划等方面的一些分歧,一定程度上影响了活动进程。通过及时总结,我们更加意识到工作中有效进行时间规划,提高工作效率的重要性,相信经过此次活动的开展,我们以后的工作会做得更好!