学习经验交流会

国际商务外语学院

学习经验交流会活动总结

活动背景:

大学生活是人生最绚烂的季节,在享受美好景色的同时,我们也不能忘记收获。4月14日下午,为增强学院学风建设建设、繁荣学院文化、促进各年级学生交流,国际商务外语学院2013年学习经验交流活动在劝学楼144拉开帷幕。学院邹威、李丽雅、何永涛和全明4位毕业生代表和2011、2012届80位学生代表参加了本次活动。

活动目的:

使2012级新生在进入大学后,更快地适应大学的生活方式和不同于高中阶段的学习模式,使他们尽快地了解有关专业学习的内容和形式,明确大学学习生活的规划和目标。同时增进不同年级同学之间的交流。使同学们明确学习目标,收获的良好的学习方法、经验和生活习惯,体会大学生活的意义,处理好工作、学习、生活的关系。在尽情投入大学生活的同时,不断发展和完善自己,做好人生的规划。

活动方式考研经验交流会与就业经验交流会

活动主题:“齐聚商外,相约成长”

活动对象:国际商务外语学院2012级与2011级部分同学

活动时间:2013年4月14日下午13:00—15:30

活动地点:劝学楼144

活动内容:

本届学习经验交流活动分为考研组与就业组,包括嘉宾介绍、经验分享、互动交流、畅想未来四项活动内容。

交流会开始之前,团委学生会积极组织筹备,选出优秀的毕业生代表,并邀请嘉宾出席本次考研经验交流会;同时调查并整理我院各年级学生面对考研及就业的各种困惑;张贴海报做宣传,扩大活动影响;申请活动教室,安排活动地点,提前布置会场;安排相关人员记录活动主要内容。

活动期间,主持人介绍应邀嘉宾,并介绍本次活动的背景和意义;毕业生代表讲述自己的学习经历及心得体会,分享宝贵经验;自由提问环节,观众进行现场提问,毕业生代表给出经验与解答。在观看过程中发放便利贴,让同学写下自己的理想考研或就业方向和对院校或者对自己的寄语,离开时贴在展板的海报上。

在全体与会同学的共同努力下,此次活动历时3个小时,于当日下午圆满完成了各项活动内容,落下帷幕。

活动意义:

在学习经验交流过程中,各代表畅所欲言,分享经验,并针对低年级同学可能遇到的问题,提出了具有可行性的建议。参加活动的代表们准备充分、积极参与、踊跃提问,展现了商外学子踏实认真的优良学风和积极进取的良好精神面貌。

    本次活动的顺利进行,不仅拉近了不同年级与专业学生之间的距离,更在一定程度上减轻了低年级同学心中的迷茫和对未来的不必要担忧。毕业生代表用幽默亲和的话语为观众讲述了自己的经验,讲述了自己在大学学习遇到过的问题和解决办法,也讲述了自己对人生理想的见解,使观众从中更深刻地了解到大学与社会的关系,以及大学之外的广阔世界。

     学习经验交流会不仅使学生对当下考研与就业形势有了初步的了解,更重要的是让学生学到了必要的经验和技巧。总结毕业生代表发言,对于大学学习,第一,要有明确的目标以及坚定的信念,也就是在大二甚至是大一就应该有对考研或就业方向的明确规划;第二,要有战胜困难的勇气和决心,无论是在考研的复习过程中,或是找工作遇到困难时,都应该克制住浮躁的心情,勇于挑战,勇于承担;第三,要有珍惜时间抓住分秒的观念,根据自身实际情况安排好四年时间,分秒必争。

     学习经验交流活动的长期举办,为各年级学生提供了一个思想交流的平台,是不同年级学生沟通的桥梁,同时更是低年级学生汲取养分的地方。未来的学风建设活动中,我院将会着力举办不同年级不同专业之间的学习经验交流,为学生们提供更为广阔的交流空间。