东北财经大学国际商务外语学院

2013年春季晨读活动策划书

  

立身以力学为先,力学以读书为本。我院“精品晨读”活动有利于引导商外学子博览群书,积淀文化,更是展现学院特色和促进学风建设的重要载体。为整合多方资源,继续扩大晨读活动的影响力,在学院领导的精心策划和团委学生会的积极筹备下,特制定我院2013年春季晨读活动方案。

 

一、活动宗旨:

继续探索形式多样的晨读活动,在学院内部营造爱读、善读的浓郁读书氛围,将晨读作为长期贯彻、坚持不懈的活动,引导学生确立终身读书学习的生活方式和学习理念,以读书求新知,以读书促进步,为促进学院的科学发展提供精神动力。  

二、活动目标:
    1
、凸显我院的特色,体现我院人文精神积淀,扩大外语学习的影响力,激发广大学生对外语学习的热情,提高学生的英语口语水平,建立良好英语的学习环境;

2、营造学生的口语展示与交流的平台,增强学生以口语能力为核心的语言综合运用能力;积极配合导师制度,打造外语教学积极延伸的第二课堂和提高学生综合素质的交流平台;

3、保证每位同学积极参加各类考察口语能力等语言综合运用能力的比赛,在比赛的历练中提高综合能力;利用晨读时间完成本院外语综合素质大赛选手的培养和选拔,进而构建学院高水平外语竞赛队伍;

4、培养学生自强不息的优良品质和团结一致的集体主义精神;同时增进师生之间学术交流,培养学生忧患意识和增强自我定位及人生规划能力。

三、活动对象:

 东北财经大学国际商务外语学院2012级、2011级全体同学

四、活动时间:

     2013年4月8——2013年6月8

     晨读时间:每周一至周五早640720(特殊情况另行通知)

五、活动地点:

     劝学楼前小花园。

  各班具体晨读位置见下图:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、活动内容:

   (一)活动前期:

1.面向20112012级学生进行关于春季晨读活动意见的调查问卷,进行及时的总结反馈,并把问卷总结内容作为晨读活动筹备的重要依据;

2013年春季晨读活动意见调查问卷见附表一)

    2.召开针对2011级,2012级学生的晨读动员大会,旨在调动学生参与晨读的积极性;

3.适当邀请部分外教及英语国家及日本留学生参加晨读活动,活跃晨读外语交流气氛;

4.及时下发晨读活动的相关通知,确定晨读指导教师安排,并且将晨读材料的选择安排到位。

   (二)活动期间

    活动期间晨读诵读活动将由教师指导、自由阅读等部分组成:

    1、教师领读:

晨读正式开始之后,每年级分成五个晨读小组,分别于周一至周五由指导教师领读,周序号与组序号对应(如:周一参加教师领读的为每班第一组,以此类推),材料的选择适各年级各专业具体情况而定,可以考虑有针对性的、突出主题的晨读内容,充分尊重老师建议和同学们的意愿。

方案一:2012级英语班级诵读四级美文,2011级英语班级诵读六级美文。日语专业同学由老师选择晨读书目。

方案二:指导教师可以选择值班当天领读环节晨读内容,但须于晨读开展之前按照指导晨读次数选定文章,发至指定邮箱,由团委学生会工作人员负责进行日期和组别的提前安排,以便参加领读同学作准备。

2、自由阅读:

未参加当天诵读的四个小组学生自主阅读,同学之间自行组织心得交流,讨论。诵读结束之后,指导教师参与到同学的讨论中,及时为同学答疑解惑,并根据同学的发言进行点评。同学们针对自身问题老师请教。

另外,为加强日语与英语专业同学的交流,培养高水平复合型外语人才,本次晨读活动还将进行英日互动活动,主要包括口语交流,学习经验分享等内容。

   (三)晨读延伸活动

1.为丰富晨读文化,调动学生参与晨读活动的积极性,针对参加晨读的2011级、2012级学生,以班级为单位组织“最美晨读瞬间”摄影大赛,赛事细则近期会另作通知。

2.为配合晨读活动进行,检验晨读活动成果,增强活动的趣味性,加强日英专业学生的互动,针对参加晨读的2011级、2012级学生,开展外语词汇大赛,赛事细则另作通知。

3.为保证晨读进行期间及时听取各年级学生对于晨读活动的意见和建议,将不定期举行学生座谈会,广泛听取学生对于晨读存在的问题的反映及建议。

4.为了加深学生对活动的认识,以及增进学生间优秀晨读成果的分享,将不定期组织晨读经验交流活动,旨在加强学生间的沟通,营造良好的晨读氛围。

七、考勤管理及评优:

此次晨读活动还将通过对各班级的考勤与评优,对在晨读活动中表现突出的班级予以奖励,以充分调动学生参加晨读的积极性,培养学生的团结协作意识和集体主义精神。具体办法如下。

(一)、晨读考勤:

本学期将加大考勤力度,严格执行考勤办法。为更有效地管理,将11级和12级分开进行考勤,具体操作办法如下:

2011级,由主席团专人负责点名签到,2012级由学习部负责点名签到。

考勤结果会当天公布在学院网站上,并作为晨读综合评比以及其他评优项目的重要依据。

(二)、晨读评优:

晨读评优采用加减分制。每班起始分为100分,加减分原则如下:

1、每个晨读日中,缺席一人扣3分(不论缺席理由);

2、迟到10分钟以上者按缺席处理;

3、迟到、早退扣2分;

4、事假、病假扣1分;

5、综合考虑摄影大赛成绩。

八、活动总结:

    1、综合考察晨读考勤结果以及晨读摄影大赛结果,整理、计算本学期各班级得分,对表现突出的班级提出表扬并给予奖励;

2、将晨读精彩的图像资料总结编辑,形成晨读活动图片集,作为晨读成果的一部分,分发给各班、学研小组和教研组老师;

3、晨读结束后组织活动总结大会,做好活动总结分析,总结本学期晨读活动的开展情况,为下一年度晨读活动开展做好铺垫,并做好完整书面报告。  

 

 

 

 

 

附表一:

关于2013年春季晨读活动建议的调查问卷

         国际商务外语学院团委学生会

    亲爱的同学们,晨读活动是我院一项特色的常规活动。为了使这个活动能更好的服务大家,我们进行了此次调查。在此谢谢你的参与和支持!

1.  你觉得现在的晨读时间(640-720)合理吗?

A. 合理     B. 不合理    你的建议______________________

2.  你觉得点名应在晨读开始后多长时间进行?

A. 按时点名 B. 5分钟     你的理由______________________

3.  你觉得有必要在晨读期间进行日语与英语专业同学的互动吗?

A. 没必要   B. 有必要    以何种形式____________________

4. 你觉得晨读课应该准备什么样的材料?

A. 教材相关  B. 考试相关  C. 单词和课外短文  D. 听力真题

5. 你认为有同学缺席晨读现象存在的原因:

A. 时间太早 B. 内容枯燥 C. 其他  ______________________

6. 你对学习部的工作满意吗?

A. 满意  B. 一般  C.非常不满意   你的建议______________

7. 你觉得参与晨读受益最大的是哪方面?

_______________________________________________________

8. 对于参与晨读的指导教师有哪些建议和意见?

_______________________________________________________

9. 对于晨读活动形式的创新,你有什么建议?

_______________________________________________________

附表二:

    “最美晨读瞬间”摄影大赛策划书

 

    我院“精品晨读”活动有助于引导商外学子博览群书,积淀文化,更是展现学院特色和促进学风建设的重要载体。为继续扩大晨读活动的影响力,丰富晨读文化,调动学生参与晨读活动的积极性,经学院老师精心讨论,决定针对参加晨读的2011级、2012级学生,开展“最美晨读瞬间”摄影大赛。

 

活动主题: “最美晨读瞬间”

 

活动目的  集中展示我院精品晨读活动取得的优秀成果,活跃校园文化气息,展现我院学生的青春风采和精神面貌,同时展示参赛者的摄影技术、观察和审美能力。

 

活动时间:415--5月31

 

活动地点:劝学楼前花园

 

活动对象:国际商务外语学院2011级、2012级本科生

 

活动要求:

1.作品要求

1)作品必须为以本院晨读为主题拍摄的照片,且为原创不得网上下载,以及不可进行后期处理;

2)照片展示内容积极向上,新颖、创新,符合主题;

3)参赛者须以班级为单位,至少准备5张作品参赛,并注明作品标题、作者姓名、班级;

2. 作品收集方式

参赛作品先交至班长,班长于531号晚八点前,将参赛作品以班级为单位发送至XXXX@qq.com

3. 作品评比

1)评委会组成:由辅导员老师以及团委学生会成员组成评审团,对作品进行评审。

2)作品评优分为最佳镜头奖以及最佳组织奖:其中,最佳镜头奖3名,为单幅作品成绩前3名的作品;最佳组织奖2名,为班级上交所有作品平均成绩前2名的班级。

3)综合晨读评优办法,给予最佳镜头将所在班级5分加分(不重复加分),给予最佳组织奖班级10分加分。

 

                   (本活动最终解释权归国际商务外语学院团委)