关于“新时期大学生自我管理能力的培养”的调查报告

 

                                           

调查时间:2013415日上午

调查地点:之远楼607

调查对象:国际商务外语学院2011级日语一班全体同学

 

一.前言

随着改革开放的进一步深化和社会主义市场经济的高速发展,中国的高等教育面临着许多问题,作为高等教育重要组成部分的高校学生管理工作面临严峻挑战。面对新的形势,我们应当在充分认识当代大学生本质特征的情况下,探索适应时代要求的高校学生管理模式,改革和创新高校学生管理工作。

大学生是一个充满活力与塑造性的群体。因此,大学期间开展自我管理能力的培养交流活动尤为重要。大学生自我管理能力的培养是为了适应社会发展,提高个人综合素质的要求,调动自身主观能动性,卓有成效地利用和整合自我资源,运用科学管理方法,开展自我认识、自我分析、自我计划、自我组织、自我实施、自我控制、自我监督和自我评价等一系例自我管理、自我学习、自我教育的过程。培养大学生的自我管理能力是新时期大学生管理工作的有效尝试。

 

.新时期大学生的特征

随着社会的发展和时代的巨变,新时期的大学生心理逐渐走向成熟与多元化。在大学这样一个小社会中,汲取知识不再是最主要的功课,取而代之的是整体的人格塑造。在老师与铺导员的帮助中,同学之间的交流中,逐渐形成成熟的人生观,价值观,并对自己的未来进行准确定位。大学是一个推动我们从青涩走向成熟的必经之路,因此在此期间,自我管理工作应该做好。而做好大学生的自我管理工作,首先应认清大学生的特征:

1.大学生追求梦想与人生过于理想化,缺乏动力与毅力,遇到挫折与打击容易退缩。

2.大学生受网络文化与垃圾文化硬性较大,无法拥有自己的思考方式,易人云亦云,说多做少。

3.大学生是亚文化群体,激进并反叛,心理情绪不稳定。4.独生子女较多,受家庭环境与学校环境影响较大,被社会赋予多重身份。

 

.新时期大学生自我管理机制的具体措施

1.以马克思主义理论课和思想品德课为依托,结合经济全球化和市场经济的社会背景,运用新的教育形式,开展世界观、人生观、价值观教育。

2.围绕管理学、优秀传统文化等开设选修课,丰富学生们知识,帮助学生提高自我心理调适能力。

3.以"周末论坛"等为依托,请校内外优秀教师主持为学生开展专题讲座,召开专题座谈会,开展对学生的传统文化哲学和人生智慧等方面的教育,以培养和提高大学生的自我管理意识和能力,收效良好。

4.以"自我管理"为主题开展大学生科研立项研究。

5.设立大学生公寓自律委员会,以公寓为依托,对大学生实施社区化管理;同时建立了学生党员社区管理制度,即学生党员在党总支和党小组直接管理下,按公寓楼层把学生党员编组,开展相关学习活动,接受学生监督。切实保障了学生党员先进性的发挥。

6. 通过在高年级中选拔管理组织能力强的优秀学生干部担任低年级班级辅导员工作助理,有效弥补了管理力量不足的问题。

7.学生班级自治制度。

以学生班委会和团支部为核心,以寝室长为成员,形成班级事务委员会,对自然班级日常事务进行自治。重大事务由辅导员调控,接受班级同学代表监督,调动了学生的积极性,维护了大学生的民主诉求,同时保证了大学生参与管理的范围。

 

四.总结

大学生自我管理机制的目标是通过对大学生充分信任,积极引导大学生开展自我激励,自我监督、自我服务、自我教育、自我控制、自我检查、自我总结、自我评价等,充分调动他们的积极性和创造性,锻炼和增强实践能力和自我调控能力,提高综合素质。

不断增强大学生自我管理意识和培养大学生自主管理的能力,是提高大学生人生素养的第一步。爱因斯坦曾经说过:"学校的目标应是培养有独立行动和独立思考的人。"学生工作离不开管理,但应在发挥管理主导性的基础上,给大学生留出足够的自我发展空间,无论是大学管理者还有大学生必须意识到自我管理的必要性和重要性,通过教师,辅导员,学长学姐的指导帮助和学生骨干的努力,通过各种自我管理组织机构,通过学校管理和大学生自我管理相结合,努力挖掘潜力,充分发挥创造力,增强大学生自我教育、自我管理、自我服务的能力,共同塑造出全面发展的当代大学生的优良形象。

 

                        国际商务外语学院2011级日语一班

                                    2013年4月15

关于“大学生自我管理能力培养”的大讨论

                    国际商务外语学院2012级日语2

 

一.活动目的

大学生自我管理成为现代高校大学生教育中必不可少的一个重要组成部分,要充分认识新时期大学生的特征,我们班针对新时期大学生的特征对大学生自我管理机制及其如何实施进行了探讨。

大学生自我管理机制的目标是通过对大学生充分信任,大胆放手,同时积极引导大学生开展自我激励,自我监督、自我服务、自我教育、自我控制、自我检查、自我总结、自我评价等,充分调动他们的积极性和创造性,锻炼和增强实践能力和自我调控能力,提高综合素质。不断增强大学生自我管理意识和培养大学生自主管理的能力,实现大学生从被动管理向主动参与管理的转变,从强制管理向自觉执行管理的转变,从接受管理向自我管理和开放创新管理的转变。斯宾塞在其《教育学》中指出:"管教的目的是培养一个能够自治的人,不是一个要别人来管理的人"。爱因斯坦说:"学校的目标应是培养有独立行动和独立思考的人。"高校学生工作离不开管理,但应在发挥学校管理主导性的基础上,给大学生留出足够的自我发展空间,高校管理者和大学生必须意识到自我管理的必要性和重要性,通过教师、学生工作人员的指导帮助和学生骨干的努力,通过各种自我管理组织机构,通过学校管理和大学生自我管理相结合,努力挖掘潜力,充分发挥创造力,增强大学生自我教育、自我管理、自我服务的能力,共同塑造出全面发展的当代大学生形象。

 

二.活动成果

(1)辅导员工作助理制度。通过在高年级中选拔管理组织能力强的优秀学生干部担任低年级班级辅导员工作助理,有效弥补了管理力量不足的问题。这一制度包括对辅导员工作助理的选拔条件、选拔程序、日常管理、工作情况考核和补助标准等内容,通过在校区试点后已在全校推广多年,有效弥补了辅导员管理力量的不足。

(2)学生班级自治制度。以学生班委会和团支部为核心,以寝室长为成员,形成班级事务委员会,对自然班级日常事务进行自治,包括同学日常考核,推优等,过程和结果向辅导员报告并公示,重大事务由辅导员调控,接受班级同学代表监督,调动了学生的积极性,参与管理的范围。  

3)学生会自治管理。学校校学生会和各学院学生会,由大学生组成,每年新生进校时进行成员招聘和学生会干部的换届选举,主要负责学生活动的开展和一些常规事务的管理和学风教风督查,在校团委的管理下独立开展工作,是丰富学校校园文化的重要力量。  

(4)学生社团自治管理学生社团是学生根据自己的兴趣爱好或意愿向校团委提出申请,通过审批后由社团管理委员会统一管理,独立开展学生活动。学生社团开展的活动针对性和目的性比较强,像剪纸协会、文学社,多与社团成立的宗旨紧密相关,是校园文化的有益补充。

同时,网络作为一个开放的高速的传媒环境对大学生的影响是不容忽视的。高校要建立相应的网络思想管理机构予以引导。传统班级模式的逐渐弱化,学生习惯通过网络建立虚拟社区,如建立班级QQ群、社团群等,进行网上交流,对此各学院各班级也建立相应的管理机构,组织调动优秀学生干部,积极分子参与进来,以学生自治为主形成上下联动全方位的网络思想政治工作体系,把管理工作采用学生习惯的方式做到网络中,既方便工作开展,又易被学生接受,也有助于思想政治环境的优化。

对大学生心理健康自我管理教育的开展主要从两个方面入手,一是心理健康教育,这是基础,即通过心理健康知识普及,让大学生去学习如何进行心理健康的自我管理;二是为大学生提供一个心理健康测试,辅导的机构,为学生提供服务。这两个方面由专业老师培训相关专业学生骨干组成,以实体心理咨询室和网上心理咨询室的方式开展工作。

 

                                国际商务外语学院2012级日语2

                                       2013年4月16

 关于“新时期大学生自我管理能力的培养”的讨论

                                          2011级英语二班讨论报告

 

一.活动目的

大学生逐步实现自我管理是新时期高校学生管理发展的必然趋势, 为了适应时代发展及学生自身健康发展的内在需求, 我校展开“大学生的自我管理能力培养”的大讨论。为认真贯彻落实校团委关于第六届学风建设月开展命题大讨论活动的部署要求,积极响应我院推进学风建设、提升大学生自我管理能力的号召,引导大学生提升自我管理能力的水平,我院以班级为单位,展开大讨论活动。

二.活动成果

2011级英语二班积极参与,利用课余时间在之远814教室展开了该命题的讨论。我们认识到,大学生在高校的学习和生活对其一生起着至关重要的作用,与以往不同的是,现在我们越来越意识到,每一个学生进入大学的目的不仅仅是汲取知识,更重要的是整体的人格塑造。因此,我们要运用科学管理方法,开展自我认识、自我分析、自我计划、自我组织、自我实施、自我监督和自我评价等一系列自我管理的方法。

现将以“新时期大学生自我管理能力的培养”为主题的命题大讨论活动做出如下报告:

1.学生班级的自我管理

以班委为核心,形成班级事务委员会包括同学日常考核、推优等,过程和结果接受班级同学代表监督,调动了学生的积极性,维护了大学生的民主诉求,同时保证了大学生参与管理的范围。

2.推选辅导员工作助理

在高年级选拔管理组织能力强的优秀干部担任低年级辅导员工作助理,协助辅导员开展工作,重大事务由辅导员调控,弥补管理力量不足的问题。

3.网络自制管理机构

 网络作为一个开放的高速的传媒环境对大学生的影响是不容忽视的,我们应建立相应的网络思想管理机构予以引导。通过网络建立虚拟社区,如建立班级QQ群、人人主页等,进行网上交流,既方便工作开展,又易被学生接受,也有助于思想政治环境的优化。

4.大学生心理健康自我教育管理
   
对大学生心理健康自我管理教育的开展主要从两个方面入手,一是心理健康教育,这是基础,即通过心理健康知识普及,让大学生去学习如何进行心理健康的自我管理;二是为大学生提供一个心理健康测试、辅导的机构,为学生提供服务。

5.大学生自我管理的评价和激励

在实施大学生自我管理的同时还要注意加强对效果的考核和评价,结合实际制定有效量化考核机制并与相关奖励机制结合,定期考核和评奖评优。

 

三.活动总结

大学生自我管理机制有利于积极引导大学生开展自我激励、自我监督、自我服务、自我教育、自我控制、自我检查、自我总结、自我评价等,充分调动我们的积极性和创造性,锻炼和增强实践能力和自我调控能力,提高综合素质。不断增强我们自我管理意识和培养大学生自主管理的能力,实现大学生从被动管理向主动参与管理的转变,从强制管理向自觉执行管理的转变,从接受管理向自我管理和开放创新管理的转变。通过学校管理和大学生自我管理相结合,努力挖掘潜力,充分发挥创造力,增强大学生自我教育、自我管理、自我服务的能力,共同塑造出全面发展的当代大学生形象。

                             

国际商务外语学院2011级英语2

                                  2013年4月17

 提高大学生自我能力,促进大学生全面发展

 

————国际商务外语学院2012级英语2班命题大讨论工作报告

 

  自改革开放以来,我国的高等教育事业取得了显著的成就。随着改革开放的深入和社会主义市场经济的飞速发展,高等教育事业也面临着机遇和挑战。面对新的形势,我校举办了“学风建设月”之命题大讨论活动。在本次活动中,我班深入贯彻落实了学校的部署要求,开展了关于“新时期大学生自我能力的培养”的命题大讨论。同学们踊跃参与,积极发言,提出了不少具有建设性的思路,得到了多种见解,讨论取得了预期效果。现将本次讨论情况总结如下:

     

一、新时期,大学生应加强自我管理能力的培养

  在讨论中,有同学指出并阐释了自我管理:大学生的自我管理过程其实就是大学生主动以高等教育的培养目标及社会发展自身需求为发展标准,充分调动自身在这个过程中的主观能动性,同时主动运用相对科学的管理方法来实现对自我的正确认识和分析,然后根据对自己的认识分析实现完全意义上的自我管理和自我教育的一个过程。目前,积极培养大学生的自我管理能力不但可以极大提高大学生的综合素质,而且也更能进一步适应新时期高等教育学生管理体制变革的实际需要。

一些大一新生经历了严格的高中管理,首次步入大学的殿堂,来自于外界的约束减少,以至于出现自由散漫的情况,甚至经常迟到,旷课等等,这些均为缺乏自我管理能力的表现。基于以上情况,同学们普遍认为应该加强新时期大学生自我管理能力的培养。

适应新时期高等教育学生管理体制改革的实际需要,新时期的高校学生管理要求必须突出以学生为本的教育思想,这样的教育思想就要求在当前的高校学生管理中要给学生更多的主观能动性。自我管理是大学生自我能力培养中极其重要的一环。

二、新时期,大学生应注重自我教育能力的培养

  自我教育能力是同学们提出的另一个重要方面。提高大学生自我教育能力的必要性分析:自我教育是在社会既定行为规范指导下,通过发挥个体自身的主观能动性,自我调适、自我控制、自我发展,通过不断习得社会文化以适应社会生活的综合能力。新时期引导大学生提高自我教育等各种能力,对促进大学生全面发展具有重要意义。对于大学生来说,学习更强调自觉性和主动性。

同学们讨论后普遍认为,在大学中强制性的课程减少,这就必然对自我教育能力提出了更高的要求。在新时期的大学,缺乏自我教育能力不仅会导致课程跟不上,成绩下降,更将导致我们整体综合素质不达标,在将来社会竞争中处于不利地位,充分显示了自我教育能力的重要性。

三、新时期,大学生应坚持自我规划能力的培养

  有同学根据一项调查结果指出,有近40%的大学生认为自己在大学中最后悔的事是虚度了大学时光。如此多的大学生有这种感受,一个重要原因就是许多人在大学初期没有很好的进行大学自我规划。在高等教育已经发展到新阶段的背景下,大学生是否具有良好的自我规划能力已经影响到他们的成长和成才。大学是我们自我探索、自我成长的舞台,是为未来职业人生打基础的阶段,而这一切该如何具体实施,需要我们自己规划。然而,我们普遍在入校以前的成长过程中没有培养起足够的规划意识,我们所习惯的是一种控制型的环境,在老师和家长主导下学习和生活,到了大学这个放任型的环境中,如果不及时培养我们的规划能力,就很容易出现虚度光阴的状况。所以,做好对自己大学生活、未来职业的规划才能有效避免无所事事一类情况的出现,坚持培养自我规划的能力,不仅是对自己当下的负责,更是对自己的未来负责。

 

  通过此次命题大讨论,同学们对自我能力的培养有了全新的认识,讨论取得了圆满成功。同时,我们会在日后的学习生活中,锐意进取,包容开放,努力提高自身的能力与素质,实现全面发展的目标。

 

                                         国际商务外语学院2012级英语2

                                                2013年4月17

讨论会照片3.jpg讨论会照片8.JPG

讨论会照片7.JPG讨论会照片1.JPG

讨论会照片5.JPG讨论会照片4.jpg