2017年3月10日 星期五     | 本站首页 | 院情概况 | 招生信息 | 教学科研 | 教师队伍 | 学生天地 | 最新动态

|

 
教师队伍
商务英语教研室
日语教研室
研究生外语教研室
大学英语第一教研室
大学英语第二教研室
大学英语第三教研室
院行政
现任领导
  院长
  书记
  副院长
  副院长

 

教师队伍>>商务英语教研室
基本情况:

鲜明,1982年4月生,副教授

主讲课程:

大学英语精读、大学英语听说、比较文化与比较管理、英语演讲名篇选读、英文论文写作、BEC商务英语

教育背景:

2007年硕士毕业于大连外国语学院,获得英语语言文学硕士学位。
2010年博士毕业于北京外国语大学外国语言研究所,获得外国语言学与应用语言学博士学位。博士期间获得北京外国语大学与北京市教委联合培养博士生项目资助,赴日本关西大学担任客座研究员为期半年。2009年关西大学邀请全额资助参加该校举办的“日本文部科学省全球化COE项目”之“第二届杰出青年学者国际论坛”并做主题发言。
2012年7月中共中央编译局科研工作站经典著作和中央文献编译研究组在研博士后。
2015年中央编译局博士后出站。
2017.2-2018.1 国家留学基金委资助担任访问学者。

掌握的外语:英语、日语、法语

主要研究领域:英语语言学、日语语言学、汉英日语言对比研究、音系学、语言学史

科研成果:

论文类:
1. 2007年,《概率与音系——兼述Goldsmith模式》,发表于《外语与外语教学》(外语类核心期刊,CSSCI),2007年第4期。
2. 2009年,《音系分析中的计算方法》,发表于《中国外语》外语类核心期刊,CSSCI期刊)2009年第1期。
3. 2009年,《从日语看日本人和日本文化》,发表于《品牌与标准:纪念〈中日交流标准日本语〉首版20年》,人民教育出版社出版。
4. 2010年,《清末中国人使用的日语教材——一项语言学史考察》,北京外国语大学博士论文
5. 2010年,《清末中国人使用的日语教科书采用的中国传统语言学方法》,发表于《汉日语言对比研究论丛》第一辑,北京大学出版社。
6. 2010年,《清末中国人使用的日语教科书对中西语言学方法的借鉴》,发表于《文化交涉引起的诸种变化》(日本关西大学文化交涉学教育研究据点次世代国际学术研讨会论文集),日本游文社出版。
7. 2011年,《〈东语正规〉在中国日语教育史上的意义》,《日语学习与研究》(中国外语类核心期刊)第6期。(封面要目文章)
8. 2011年,《从汉日对比的角度浅析〈东文易解〉为中国学习者归纳的日语句型》,发表于《汉日语言对比研究论丛》第二辑,北京大学出版社。
9. 2011年,《从语言学角度分析清末中国人对日语认识的进步——以清末中国人编写的日语教材为例》,发表于《东亚文化的传承与扬弃》,中国书籍出版社。
10. 2011年,《日本英语教学方法改革对我国大学英语教育的有益启示》,发表于《教育学文摘》总第113期。
11. 2011年,《卫三畏〈英华韵府历阶〉序言(1844)》,发表于《近代英华华英辞典解题》,沈国威编,关西大学出版部。
12. 2011年,《卫三畏〈英华分韵撮要〉序言(1856)》,发表于《近代英华华英辞典解题》,沈国威编,关西大学出版部。
13. 2011年,《卫三畏〈英汉韵府〉(1874)》,发表于《近代英华华英辞典解题》,沈国威编,关西大学出版部。
14. 2012年,《挖掘大学英语教学中的人文内涵》,发表于《理论界》2012年第4期(中国人文社会科学核心期刊)。
15. 2012年,《综观西方音系学流派——〈西方音系学理论与流派〉述评》,发表于2012年9月23日《光明日报》第10版。
16. 2013年3月,《试述西方音系学的形成与发展》发表于《社会科学论坛》(二级B)。

著作类:
1. 2011年,作为重要编委参与编著《西方音系学理论与流派》,商务印书馆出版。
2. 2012年,《清末中国人使用的日语教材——一项语言学考察》,中央编译出版社。

科研项目:
1. 2008年,北京市教委与北京外国语大学联合培养博士生项目“日本的英语教育对我国英语教育的启示”,结项。
2. 2009年,北京外国语大学211三期创新人才培养项目之优秀博士论文培育项目“清末中国人的日语学习方法考察——以日语教科书为中心”,结项。
3. 2011年,主持教育部人文社会科学研究青年基金项目“清末中国人使用的日语教材——一项语言学史考察”(11YJC740115),申请免结项中。
4. 2011年,承担国家社科基金重大项目“中国百年教科书整理与研究”(10&ZD095)之子课题“百年中小学外语教科书的变迁研究”之核心成员。
5. 2012年,主持中共中央编译局社会科学基金青年项目“晚清中国人对日译马列经典著作的译介”,进行中。


所获荣誉:

1. 2011年,《清末中国人使用的日语教科书采用的中国传统语言学方法》获得第三届“汉日对比语言研究会”最佳论文奖(唯一的论文奖)。
2. 2011年,《清末中国人使用的日语教材——一项语言学史考察》(专著)由中央编译出版社出版,并获得大连市人民政府学术专著出版项目资助。
3. 2012年,《清末中国人使用的日语教科书采用的中国传统语言学方法》获第六届宋庆龄基金会孙平化日本学学术奖励基金论文三等奖。
4. 2012年,《清末中国人使用的日语教材——一项语言学史考察》获得辽宁省自然科学学术成果奖(学术著作类)二等奖。
5. 2012年,《〈东语正规〉在中国日语教育史上的意义》获得大连市自然科学优秀学术论文三等奖。

人生格言:

Fais ce que tu dois, advienne que pourra. (只问耕耘,不问收获。)

 
 

地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号劝学楼146室
版权所有:东北财经大学国际商务外语学院