2017年11月22日 星期三     | 本站首页 | 院情概况 | 招生信息 | 教学科研 | 教师风采 | 学生天地 | 最新动态

|

 
       栏目导航 网站首页>>教学科研>>科研动态
  共有 1477 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

我院成功举办王寅教授学术报告会

  发表日期:2015年12月10日          【编辑录入:sibc


 


2015128日、9日,四川外国语大学认知科学研究所所长王寅教授莅临我院,分别为我院研究生、中青年教师作了题为“应用认知语言学:理论与实践”的学术报告。

王寅教授为四川外国语大学外国语文研究中心教授,认知科学研究所所长,四川大学和苏州大学英语语言文学专业兼职博士生导师,中西语言哲学研究会会长,中国英汉语比较研究会副会长,全国语言符号学研究会副会长,中国认知语言学研究会副会长,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心兼职研究员。

报告会上,王寅教授从五个方面简述了认知语言学的相关内容,即语言之家、学习之路、教学之法、研究之道和学位论文。王寅教授认为:语言之家为生存与思想,语言也是社会生产力,是民族的凝聚剂,是知识的数据库,是人类存在家园;学习之路应厚积与薄发,最重要是精心读书、深化专业以及积发兼顾,教学之法要梳理与启发,教学应重在梳理,手中有纲,上阵才不心慌,要追寻大师们的探索进路,还要随想随写,交“豆腐干”;研究之道应继承与创新,广大学生时时刻刻都应读书、思考、创新,在前人的基础上不断前进;学位论文重在论点与论据;立论要新,论据要足。

王寅教授通过介绍其所带研究生的论文,详尽说明了写好科研论文要具备的思路和要点。这些举例能运用认知语言学中的体验性、ECM、隐转喻、识解、概念整合等认知方式对语言中各类现象进行研究,且建立起一定范围内的语料数据进行穷尽性分析,其中既有一定的理论发展,也有充分的数据支撑;既有继承,也有发展,同时也说明运用有限认知方式能为语言各层面做出统一分析的可行性。

王寅教授提到:“语言是一块神奇的土地,令人着迷,可笔耕无穷,我们为此深感兴奋和自豪,值得为我们奋斗终身;语言研究又是一困惑的领域,谜团重重,疑云众生,我们为此深感仍有漫长路要走,更感任重而道远。”最后,他劝慰在场学生要潜心学习,鼓励教师要踏踏实实做好研究!

此次高端学术讲座由科研处、国际商务外语学院联合举办,国际商务外语学院王岩副院长主持,现场师生兴致高昂。王寅教授与师生进行了亲切互动,热情细致地解答了师生提出的诸多问题。


上一篇:我院召开2013年度科研报告会
下一篇:陈铁城会长来我校做《日语翻译实战技巧》学术报告
打印本页
 

地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号劝学楼146室
版权所有:东北财经大学国际商务外语学院

uggs outlet