2017年11月19日 星期日     | 本站首页 | 院情概况 | 招生信息 | 教学科研 | 教师风采 | 学生天地 | 最新动态

栏目导航 网站首页>>院情概况>>机构设置

学院概况

发表日期:2007年12月4日          【编辑录入:sibc

国际商务外语学院前身为东北财经大学财经外语系、国际商务外语系,借鉴了德国布莱梅大学商学院的办学模式,在全国财经院校同类专业中起步最早,多年来积累了较为丰富的办学经验,其办学模式为国内许多院校所借鉴。

国际商务外语学院下设英语(国际商务方向)和日语(国际商务方向)两个本科专业,并招收国际贸易专业商务英语方向、外国语言学及应用语言学专业硕士研究生。国际商务外语是融合经贸知识和外语学习为一体、以语言学为基础并与经济学和管理学相交叉的新兴学科,教学内容涉及对外经济贸易活动的各个领域。我院大量采用外文原版教材讲授国际商务外语专业课程,并在一些关键专业课教学中,采取中外教师相结合的方法,进行仿真教学,保证学生在学习的过程中接触真实的外语语言环境。我院与国外20多所大学建立了校际联系,具有常年聘请外国专家与外教的资格。

本院现有教职工97人,其中教授13人,副教授30人,博士3人,博士生26名,每年都有部分教师出国讲学和交流,并且拥有固定英语外教3名,日语外教2名,国际商务外语学院下设五个英语教研室,一个日语教研室,一个俄法教研室,并且每个教研室都拥有本教研室的教学科研中坚力量,具体情况如下:
教学单位 具体工作 骨干力量
大学英语一、二、三教研室
全校大学英语教学工作 车丽娟教授、李明媚教授等
专业英语第一教研室 专业英语教学工作 周竹南教授、于晓言教授等
专业英语第二教研室 英语专业研究生教学工作 宫桓刚教授、胡英坤教授等
日语教研室 全校大学日语及日语专业教学工作 李锋传教授、唐向红副教授等
俄法教研室 全校俄语、法语教学工作 潘广云教授、罗军副教授等
行政管理 学院各项行政管理及学生工作 李荣国副书记等